Pemerintah Distrik Nimboran Gelontorkan Dana Otsus 30 Juta Untuk Siapkan Lahan dan Bibit

SENTANI, otsus.jayapurakab.go.id – Pemerintah Distrik Nimboran menggelontorkan dana sebesar 30 juta yang bersumber dari dana Otonomi Khusus (Otsus) guna membantu petani dalam upaya peningkatan ketahanan pangan di tingkat kampung dan distrik.

Demikian dikemukakan Kepala Distrik Nimboran, Rahmat Marimbum kepada tim media Diskominfo di sela-sela acara pencanangan penanaman jagung pada lahan milik dua kelompok tani di Sarmaikrang dan Kuimeno Kampung Kuipons, pekan lalu.

Kepala Distrik menjelaskan, dana 30 juta tersebut peruntukannya sudah ditentukan yakni, digunakan menyiapkan lahan seluas 6 ha dari total 10 ha dan pengadaan bibit berdasarkan perencanaan dan kebutuhan masyarakat.

“Sebagian dana kami gunakan untuk menyewa traktor dan operator, selain itu kami juga melakukan pengadaan bibit yang kemudian akan di tanaman petani pada lahan masing-masing,” ujarnya.

Dirinya berharap, supaya bantuan dana yang bersumber dari dana Otsus yang di berikan oleh pihaknya kepada masyarakat dalam upaya penyiapan lahan dapat digunakan secara baik.

Rahmat menyebutkan, dana Otsus yang dialokasikan kepada pihaknya pada tahun ini sebesar 1 miliar. Jumlah itu, akan digunakan secara bijak dalam membiayai sejumlah program di kampung-kampung, baik sektor pertanian, ketahanan pangan, dan peternakan.

Ia menuturkan, bahwa berdasarkan karakteristik kewilayahan tetapi juga potensi yang dimiliki oleh Distrik Nimboran, maka usaha yang cocok untuk di kembangkan di kampung-kampung yang ada adalah pertanian, perkebunan, dan peternakan.

“Kami mengajak setiap komponen masyarakat di Distrik Nimboran untuk bersama-sama, bergandengan tangan membangun distrik ini ke depan agar lebih baik,” ajaknya.